取り組みの概要

国際ビジネス(plus)プログラムは、各国の学生を迎え「GSRマインド」をもとに世界各地で活躍できる人材となりえる学生を育てます。

GSR(Global Social Responsibility)マインドとは?
当事者間で利害が相反するような地球規模課題に直面するとき、背景となる価値観の多様性を理解し、合意可能な解決策を主体的に導出する能力を有し、積極的に課題解決に挑戦する「志」を意味します。
長崎大学の実績
経済学部の高商以来100有余年のビジネス人材育成の伝統と、熱帯医学研究所や国際健康開発研究科を中心とした国際貢献に特化したグローバル人材育成の実績があります。
社会的ニーズ
複雑化・深刻化するグローバル課題
  • 極度な貧困
  • 環境問題(地球温暖化など)